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之前一趟鎌倉,但我停留太少,坐過一趟從鎌倉到江之島的電車,沿途的美麗是用散步慢慢記憶,待全球疫情平息很想再次拜訪,下次我想會住一陣子···。

 Ming`s 旅行足跡 
|關於我住鎌倉 : 住在鐮倉老房,一晚約NT:700元多
|江之島觀光電鐵: 官網資訊
|鎌倉大佛成就院長谷駅下車
|長谷寺&極樂寺:極樂寺駅下車
|江之島:江之島駅下車


有人說去鎌倉觀光都在走寺廟,別無其他。
我倒是覺得鎌倉一座座寺廟是我旅途中安住身心的所在,而最美的收穫是在往寺廟的路上···。

|鎌倉起點···|

一直很佩服日本人的觀光提案,
江之島電車沿途的規劃也一樣淋漓盡致。


住在鎌倉一路往江之島出發的我與C小姐,
並沒有預先計劃那麼多景點,
但在旅客服務中心拿到關於江之島資訊,
電車沿途風景比我們想像中還豐富、仔細,
一早我們前往(江之島電鉄)鎌倉駅,
雖是日文參雜漢字卻一目了然的很好理解,
順利的從鎌倉出發一日電車之旅。

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|沿途是逆時空的風景···|

如果你聽過關於桃花源的故事,
在電車上的我正有這種感覺。


一路電車緩緩的行駛,
所看見的風景越來越脫離先進、快速的節奏,
列車、車站與街景漸漸趨向逆時空的樸質風情,
第一站我們在「長谷駅」下車。

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|鎌倉大佛,您好!|

鼎鼎大名鎌倉大佛在高德院,
長谷站下車大約步行10分鐘就可見佛,
沿路有許多手工陶品、小巧布包店多了觀光氣氛,
在日本入寺前都需購票,
我覺得對寺方是尊重、是供養也是維護十分必要。

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國寶級的鎌倉大佛是青銅所打製的阿彌陀佛像,
根據寺院有關青銅像建造的相關記載,
話說這座佛像的歷史可以追溯到1252年的鎌倉時代,

與台灣彰化八卦山大佛的釋迦牟尼佛不同一個佛喔!

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|在鎌倉長谷散步旅行|

見了鎌倉大佛後,
我們決定開始散步在鐮倉的街道,
慢慢的往長谷寺前進···。

高德院 ➡️ 長谷寺這一路只有600公尺,
陽光相襯著
有涼風的天很舒服,
路上除了觀光商店也有在地日用雜貨店,
走著走著好像走在日劇的場景裡,
午前老店家一一的架起門前的暖簾,
老先生與老太太正一絲不苟的努力打掃著。

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|長谷寺,何時去都很美···|

長谷寺前的老松樹與紅色大燈籠
一直勝過我對寺裡觀音佛像的印象。

猶記老松往門前頃的姿態
像是入寺前謙卑放下自我的樣子,
長谷寺裡隨處可見地藏菩薩,
圓臉笑面和藹的一個、兩個、三個成群,
如果散步時留心腳下就會遇見。

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|走向高處,山海盡收眼底···|

往長谷寺的竹林步道走去可抵達繡球花小路,
聽說每年約六月時,
有約2500株繡球花會爆炸性開花,
雖然我們來訪不合此花時節,
而值得走這趟是在高處可將山海盡收眼底,
剛好這天氣蠻好的,很適合走走。

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|弁天窟,來自洞穴女神傳送的祝福|

長谷寺很受歡迎的弁財天神安住在洞窟裡,
進洞窟時每個人都需彎腰前進,
瞬間靜默的氛圍十分神奇也令我心曠神怡,
洞窟裡有許多小型弁財天塑像,
雖然不懂這樣的文化,但感覺蠻有趣味性的。

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|極樂寺,繼續快樂的散步|

離開長谷寺我們再次坐上電車,
前往極樂寺駅。

極樂寺車站
是日劇(倒數第二次戀愛)的場景之一,
但我們沒有追劇倒是覺得這車站小巧,
紅色的傳統日式郵筒宁立小小車站前,
與車站旁綠蔭相襯畫面很可愛,
讓我們不得不架好腳架好好拍照一下。

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極樂寺駅下車步行到極樂寺非常近,
不到300公尺的距離就能抵達,
因此我們轉了另一個方向先去成就寺,
待會再回頭極樂寺,
這一小段路非常可以悠哉的享受鄉間的風情。

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|回頭,成就寺有一片鎌倉海岸|
寺的境內需走上一小坡路,
成就院不在高山深處但清淨的隔絕俗塵,
山門並無特別宏偉但大方讓人隨緣進入,
或許不是很熱門這裡無需購入寺券,
非花季又非旅遊旺季的此時,
我們卻享受了人煙稀少的靜謐,
並且俯瞰整片鎌倉海岸。

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|極樂寺的門好矮小···|

走回頭的另一方向是去極樂寺,
經過一座橋
極樂寺很快就到了
橋上如果碰巧火車經過可拍到火車過山洞。


極樂寺的山門不小但入口處十分矮小,
入寺前須彎下身子低下頭才能通過,
讓我想起曾經在某次禪修時,
有人說:「法師!我不要煩惱!我想要快樂」
法師說:「那簡單啊!把想要拿掉,就只有快樂啦!」
當時大家輕鬆大笑東倒西歪!

但就如入寺前的彎身低頭的簡單動作,
如果細細思維生活卻蘊藏大智慧!
放下身段、低頭謙卑才能體會俯拾皆是善法的學習。

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小巧的極樂寺我們停留不久,
就準備散步回頭坐電車往下一站。

|下一站,江之島|
坐上同一線的觀光列車,
往江之島的沿途會有一片海岸,
從電車上的視角看去,
沿海公路
與海平面構成了三條平行線,
像是我們台灣南迴經東海岸時的景象,
公路上有一輛黃色的復古老爺車十分亮眼,
上面乘坐著三個輕熟女,
我在列車上猛跟她們揮手,
她們也很熱情的搖下車窗揮舞著草帽回應我們,
我拍下了這以海為背景金黃色陽光灑下的美麗,
至今想起心都還會陣陣微笑···
像極了當天來回的浪潮。

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電車抵達江之島駅,
我們從這頭將跨海走到橋的另一頭,
弁天橋的盡頭就是江之島,
聽說如果天氣好在橋上會看到富士山! 
但是我們沒見到···。 

島境入口『 青銅の鳥居 』通往江島神社的街道,
沿路已發展出熱絡的商店街,
我們被海鮮料理、定食餐廳、小吃及紀念品店頻頻耽誤···。

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尤其是現烤小吃,
各種口味的烤糯米糰子、仙貝···
有甜有鹹的
真是讓我們久久無法順利進前。

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街道輕便容易很適合散步上山,
也有付費電梯可乘,
想享受緩慢的我們是一步ㄧ步走,
江島神社分別有三大女神宮沿路而上,
邊津宮(下)
中津宮(中)
奧津宮(上)

當然每一女神代表能量與庇佑不同,
前來祈願的男女老少絡繹不絕,
而我與C小姐只是快閃的把三大宮當成路過景點,
其實我的目的地是「江之島岩屋」

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|岩屋啊!有緣再見~|
不知天高地厚的我們,
在旅途搞烏龍是家常便飯,
這次沿途太多美好耽擱時間···
抵達岩屋口時已是接近下午五點,
無奈岩屋營業時間到 17:00
海岸邊此時掀起陣陣殘念的海風,
只有貓一副「下班了!謝謝光臨」

打個大大哈欠捲起身子準備休息的樣子···。

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搭著電車回鎌倉,
回程像是快速倒轉這趟江之島之旅,
鎌倉與江之島雖受觀光客喜愛,
但依然有一種古樸之美。


因新冠肺炎而停擺一年以上的旅行,
自由旅行成了全球最遙遠的距離,
平安生活更已是許多國家的奢求,
祈願疫情早日平息,
回歸正常後有機會我會再訪鎌倉。

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